'

Видео

IV общецерковный съезд по социальному служению


18 мая 2014

05-2014-05-3116-18 мая 2014 года в Москве состоялся IV общецерковный съезд по социальному служению. 224 представителя из 128 епархий России, Франции, Эстонии. Литвы, Украины, Беларуси, Казахстана и др. стран принимали участие на съезде. Также на съезд был делегирован сотрудник отдела по социальному служению Оренбургской епархии.

Главной темой было обсуждение основных проблем в области церковной помощи инвалидам. По официальным данным в России живут более 13 млн. людей с ограниченными возможностями здоровья. Только на территории России более 30 православных организаций помогают детям и взрослым людям с инвалидностью.

Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ обратился к участникам съезда с призывом возрождать любовь и уход за инвалидами в приходах. Главный недостаток – это то, что мы к инвалидам относимся не как к членам Церкви, семьи, не переживаем их проблемы. Нужно, чтобы они вошли в нашу жизнь и сердце. Воцерковление людей, получающих помощь от церкви, должно быть свободным. «Наша задача – являть любовь людям, и она не зависит от того, согласились ли креститься или причаститься» – отметил глава Синодального отдела. Другая проблема – пресекать иждивенчество. Епископ Пантелеимон посоветовал акцентировать внимание на реабилитации, а не на разовую помощь. Отвечая на вопросы, нужна ли инвалидам профессиональная психотерапевтическая помощь, епископ Пантелеимон ответил: «Их помощь обязательно надо совмещать с помощью Церкви. У нас есть ответы на вопросы, на которые нет ответа у психолога».

В заключительный день съезда 18 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы Марфо-Мариинской обители, после чего обратился с Первосвятительским словом, в том числе и к участникам съезда. Он отметил, что участники съезда размышляли, что нужно сделать на общецерковном уровне, чтобы забота о скорбящих и болящих была заботой всей Церкви. Если мы воплотим все решения, сами активно будем участвовать, распространять эти мысли, заражая тысячи людей, замечательной идеей жертвенного служения ближним, тогда это жертвенное служение и будет поклонением Богу в духе Его учения, в духе Его истины. Каждый приход, каждая православная община должна стать местом совершения добрых дел!

Заключительный день украсил праздник благотворительности в помощь семьям с детьми-инвалидами «Белый цветок», посвященный 150-летию со дня рождения великой княгини Елисаветы Романовой, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия. На территории обители действовала благотворительная ярмарка, выступали музыкальные и танцевальные коллективы, проводились различные мастер-классы и игры для детей. Вся обитель утопала в цветах. Тысячи москвичей и гостей столицы посетили в этот день обитель милосердия и более 3 млн. 200 тыс. рублей было собрано пожертвований на дела милосердия.

Каждый день съезда был насыщенным и плодотворным, было представлено множество проектов по социальному служению, объединенных под общим началом: «Каждый человек – это не набор проблем, а целостная личность – образ Бога!». Будем милосердны друг к другу!

Ольга Кадырова, старшая сестра милосердия
сестричества им. св. прмц. Елисаветы
при храме Святой Троицы 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Архив новостей