'

Видео

VI Общецерковный съезд по социальному служению


14 октября 2016

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 4-6 октября 2016 года помощник Управляющего Оренбургской епархией, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Александр Азаренков и главная сестра милосердия Сестричества во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Ольга Кадырова по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Вениамина митрополита Оренбургского и Саракташского приняли участие в VI Общецерковном съезде по социальному служению. В этом году съезд посетило около 400 представителей 187 епархий Русской Православной Церкви.

В первый день съезда в рамках пленарного заседания были подведены итоги Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. На съезде были подведены итоги проведения в 2016 году Дня трезвости, обсуждались вопросы профилактики абортов и методики работы с инвалидами, особенности работы с бездомными, инструменты привлечения средств на благотворительные проекты и другие актуальные вопросы церковного социального служения.

На пленарном заседании председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон призвал всех участников съезда, прежде всего, помогать семье. «Если нет помощи семье, тогда появляются наркоманы, алкоголики, сироты, остаются без помощи престарелые, — сказал председатель Синодального отдела. — Одна из важнейших наших задач — помощь многодетным семьям, семьям, где есть дети-инвалиды».

«Сегодня Русская Православная Церковь вносит неоценимый вклад в оказание помощи детям-сиротам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Социальной работой волонтеров Русской Православной Церкви охвачено большинство детских учреждений страны, — отметила в своем приветствии Уполномоченная при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. — Сегодня необходимо совместными усилиями создать все условия для утверждения в российском обществе семейного образа жизни, поддержания социальной устойчивости каждой семьи, возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и в воспитании детей. Потому что по-настоящему ребенок может быть счастлив только в семье».

Епископ Пантелеимон подчеркнул, что Церковью накоплен большой опыт поддержки семей, в том числе многодетных. За последние 5 лет Церковь открыла 45 новых приютов для беременных и женщин с детьми, работают более 60 центров гуманитарной помощи, группы дневного пребывания для детей-инвалидов, многие церковные организации занимаются оказанием бесплатной юридической помощи и психологической поддержки. «Наша задача — помочь многодетным семьям объединиться. Вместе им будет легче находить возможности для решения своих проблем», — отметил епископ Пантелеимон.

Одним из важнейших направлений социального служения руководитель Синодального отдела по благотворительности назвал заботу о пожилых людях. «Растет процент людей, достигших пенсионного возраста, а семьи, к сожалению, не всегда могут помогать своим бабушкам, дедушкам, матерям и отцам и отдают их в дома престарелых и интернаты, — сказал епископ Пантелеимон. — И забота об этих людях, переживших XX век — век войн, потрясений и революций — тоже является задачей Церкви».

В ходе работы съезда представители Оренбургской епархии поделились социальными проектами, а также опытом работы с людьми, оказавшимися в кризисной ситуации, помощи бездомным.

В последний день работы съезда его участники познакомились с методологией и формами работы с подростками, находящимися в конфликте с законом, на примере петербургского Центра социальной адаптации святителя Василия Великого.

Работа Общецерковного съезда по социальному служению завершилась встречей участников съезда с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Пантелеимоном в формате «вопрос-ответ».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Архив новостей