'

Видео

«Лучше русской армии нет»


14 марта 2017

95-Ю ГОДОВЩИНУ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ ЗАВТРА БУДЕТ ОТМЕЧАТЬ ВСЯ РОССИЯ! ЗА ЭТОТ СРОК ПРАЗДНИК НЕОДНОКРАТНО МЕНЯЛ СВОЕ НАЗВАНИЕ: ВНАЧАЛЕ ДЕНЬ КРАСНОЙ АРМИИ, ЗАТЕМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, А 22 ГОДА НАЗАД СТАЛ ОФИЦИАЛЬНО ИМЕНОВАТЬСЯ ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА. И ТАК ПРОЧНО УКОРЕНИЛСЯ В НАРОДНОМ СОЗНАНИИ, ЧТО, ПО СВИДЕТЕЛЬСТВАМ НЕКОТОРЫХ ВЕТЕРАНОВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР, ОКАЗАВШИХСЯ ПОСЛЕ РАЗВАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ, ОНИ КАЖДЫЙ ГОД ПРАЗДНУЮТ 23 ФЕВРАЛЯ ВМЕСТЕ С НАМИ, КАК ЕСЛИ БЫ МЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЖИЛИ В ОДНОЙ ОГРОМНОЙ СТРАНЕ.

Что такое воинский долг, как юноши становятся защитниками Отечества, что заложено в понятии мужество, как влияет служба в рядах Вооруженных сил на формирование личности? Об этом мы беседовали с помощником управляющего Оренбургской епархией, протоиереем, а в начале 1990–х бойцом разведроты Воздушно–десантных войск, отцом Александром Азаренковым.

– Отец Александр, противоречивое, тревожное время выпало в 1990–х на долю солдат и офицеров, выполнявших свой долг перед Родиной. Во многих республиках Советского Союза, а потом и в самой России прокатились волны вооруженных конфликтов. С какими мыслями вы в те годы вступили на путь защитника Отечества?

– В 1990 году практически вся азербайджанско–армянская граница была охвачена межнациональными рознями, вооруженными конфликтами. В том же году я был призван для прохождения службы в рядах Вооруженных Сил СССР и направлен в разведывательную роту 337 полка 104 дивизии Воздушно–десантных войск в городе Кировобаде Азербайджанской ССР. Разумеется, понимал: время и место службы не простое. Но, в принципе, не представлял себе, как молодому, здоровому мужчине можно не служить в армии или на флоте. Тем более – избегать этой почетной обязанности. Ребята моего поколения стыдились оказаться в рядах «белобилетников». Просто знал: нужно честно идти и выполнить свой долг, не допуская сомнений, метаний. Напротив, за несколько лет до призыва начал готовиться к службе. Занимался рукопашным боем и дзюдо. Мечтал служить в ВДВ. Уже тогда стремился соответствовать пара-метрам бойца этого рода войск. Например, если за минуту нужно было сделать до 100 отжиманий, я за то же время мог отжаться 120 раз. Хорошо для будущего призывника в ВДВ иметь опыт прыжков с парашютом. Все это потом очень помогает на службе.

– Как тут не вспомнить знаменитое изречение русского полководца Александра Васильевича Суворова…

– Вы, наверное, говорите об этом: «Тяжело в учении – легко в походе», – оно во все века актуально. Кстати, припоминаю, как ещё до призыва мне попался журнал о профессиональной выучке американских военных десантников–разведчиков или, как они себя называют, рейнджеров. Вот, думал, это вершина пилотажа. Тогда ещё не все осознавал. А когда сам окунулся в армейскую жизнь, понял: лучше русской армии ничего нет – тут не только физическая подготовка, но и сила духа. Разумеется, многое зависит от командира.
И тем не менее, без духовного разви-тия вряд ли можно назвать бойца защит-ником Отечества. Ведь даже преодоление бегом 10–километровых дистанций, со-вершение 60–километровых переходов в горах и прыжки с парашютом при наборе самолетом скорости под 400 километров в час, требуют внутренней мобилизованности. Не зря у десантников живет девиз: «Кто, если не мы?»

– Какие события тех лет помогли вам вынести главные жизненные уроки?

– Такие события происходили в армии практически каждый день. Повторюсь, многое зависит от командира, поскольку он является во всем образцом для бойцов. Жёсткая дисциплина, которая прививается наставником, и живое человеческое слово в итоге оборачиваются благом. День за днем начинаешь осознавать: буквально от каждого твоего шага зависит не только успех выполнения поставленной цели, но, возможно, и жизнь товарищей. Однажды наша рота вышла на бое-вое задание. Отъехали мы от части километров на пятьдесят, и вдруг машина заглохла… Выяснилось, что по какой–то причине водитель недозаправил баки. Командир дал ему приказ: канистры в руки и бегом в часть за горючим. Представляете, пятьдесят километров туда и столько же обратно! Чтобы поддержать товарища, не сидеть праздно без дела и закрепить дисциплину в роте, другим бойцам был приказ отжиматься. Это вовсе не являлось командирской прихотью: в армии, как и в жизни, один за всех и все за одного. В том и заключаются товарищество, братство. Всегда с уважением вспоминаю своего командира.

– Что заложено в понятии «мужество» и на чем оно базируется?

– Самой мощной платформой мужества является высшее проявление любви, ко-торое выражается в жертвенности. Толь-ко такая любовь ведёт человека вперёд, отбросив сомнения и страх, погружает в целостное состояние великодушия, стойкости. Ярким примером мужества, воинской праведности является русский флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков. Сохранились свидетельства, что порядки на его кораблях были почти монастырские, все отмечали высокую дисциплину и отсутствие среди матросов сквернословия или пьянства. Морякам перед сражением он давал напутствие: где бы ни были, не трогать детей и женщин и миловать своих врагов. Адмирал Ушаков из 43 морских сражений, которыми командовал, не проиграл ни одного! В 2001 году Русская Православная Церковь причислила его к лику святых. Итак, жертвенность – основа всему, в том числе и мужеству. Но оно требуется не только в бою, но и в повседневной жизни. Например, молодой человек предлагает девушке руку и сердце, то есть берет на себя ответственность вести её за собой с любовью, порой требующей выдержки, той же самоотверженной стойкости – ни шагу назад. Всякое ведь в жизни случается. Только избрав единожды спутницу жизни, как и Родину, не меняют и не предают.

– Отец Александр, какие слова вы хотели бы передать читателям газеты «Оренбургская Неделя» в преддверии Дня защитника Отечества?

– Хочу поздравить всех с этим праздником и попросить относиться к нему серьёзно. Старшему поколению не следует создавать в среде молодежи атмосферу нервозности, мол, какой ужас, тебе скоро в армию! Напротив, мы должны подавать достойный пример, готовить сильное поколение в духовном и физическом смысле. Ведь не дай Бог Родина окажется в опасности! Молодёжь должна быть всегда готова к защите своего Отечества.

Беседовала Яна Юрьева,

фото из семейного архива Александра Азаренкова,
Натальи Русиновой и из открытых источников

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Архив новостей