'

Видео

Сестра милосердия представила Оренбургскую митрополию на курсах жестового языка в Нижнем Новгороде


28 марта 2017

26 марта в Нижнем Новгороде завершились курсы «Основы русского жестового языка». Участие в них приняли люди, которые занимаются церковным социальным служением в сфере помощи глухим и слабослышащим: священнослужители, сотрудники епархиальных социальных отделов, добровольцы и сестры милосердия.

По благословению помощника Управляющего Оренбургской епархией, председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерея Александра Азаренкова Оренбургскую митрополию на курсах представила сестра милосердия Сестричества во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы, руководитель Оренбургского регионального отделения Братства Православных Следопытов, директор воскресной школы храма Святой Троицы при больнице имени Н.И. Пирогова Валентина Храмова.

Обучение прошли 25 человек из 14 епархий: священнослужители, сотрудники социальных отделов, студенты духовных семинарий, добровольцы и сестры милосердия
За 7 дней опытные специалисты обучили их основам русского жестового языка и общеупотребительной лексике, также они получили возможность пообщаться с представителями нижегородской общины глухих и применить свои знания на практике. После окончания обучения участники курсов прошли итоговую аттестацию и получили свидетельство о прохождении обучения, которые позволят им принять участие в курсах углубленного уровня.

«Это были курсы первой ступени, основы жестового языка. Мы хотели, чтобы участники курсов познакомились с жестовым языком как с полноценной лингвистической системой, узнали о его структуре и морфологии, — отметила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. – Некоторые из них ранее изучали жестовый язык самостоятельно: им помогали глухие люди, они посещали заочные курсы или использовали материалы из интернета. Но в таких занятиях, как они сами признались, нет системы, а после нашего курса они получили твердую основу, на которую впоследствии наложатся другие знания».

Занятия проходили в Нижегородской духовной семинарии по 9 часов в день. В первый день учащимся рассказали об основах русской дактильной азбуки, правилах дактилирования и чтения с руки, структуре жеста. Остальные дни были посвящены разбору лексики по наиболее важным темам: «Знакомство», «Семья», «Медицина», «Дом, быт», «Одежда», «Православие» и т.п. У участников курсов также было время для самостоятельной работы и консультаций с преподавателями. В последний день курсов все они прошли аттестацию и получили свидетельства о прохождении обучения, которые дадут им возможность продолжить обучение на курсах второй ступени – там участники изучают технологию перевода на русский жестовый язык с правом ведения переводческой деятельности и оказания помощи глухим гражданам. Документ этих курсов после подтверждения в местном отделении ВОГ дает им право оказывать сурдопереводческие услуги.

Занятия вела директор учебно-методического центра ВОГ Людмила Осокина. Людмила Михайловна специализируется на преподавании жестового языка специалистам, работающим с глухими людьми. Она также разработала ряд учебных пособий и в данный момент занимается подготовкой методических рекомендаций для священнослужителей и сотрудников церковных организаций, которые занимаются помощью людям с нарушением слуха.

Вероника Леонтьева подчеркнула, что участники курсов получили возможность применить свои знания на практике: они посетили нижегородскую общину глухих, где смогли пообщаться с глухими и слабослышащими людьми, также в составе аттестационной комиссии была заместитель руководителя нижегородского Духовно-просветительского центра для глухих «Спас» Татьяна Алипова, которая сама является слабослышащей. Курсы завершились Литургией с сурдопереводом.

Литургию с сурдопереводом совершили в храме преподобного Сергия Радонежского.

«У нас пока нет общины глухих, поэтому на курсы жестового языка в своем городе я пошла, можно сказать, за компанию, а потом, когда начало получаться, я решила продолжать занятия и записалась на курсы в Нижнем Новгороде, — рассказала Валентина Храмова. – На этих курсах я узнала много нового о структуре языка и, главное, познакомилась с богослужебной лексикой. Но самым ярким впечатлением для меня стала Литургия с сурдопереводом – раньше на таком богослужении я не бывала. Надеюсь, скоро такие Литургии будут проводиться и в Оренбурге».

В Пензе Литургии с сурдопереводом уже проводятся. Иерей Владислав Тараканов решил создать общину глухих после того, как побывал на Патриаршей Литургии с сурдопереводом которая прошла в московском храме всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино 25 сентября 2016 года. Вернувшись в Пензу, священник пошел в региональное отделение ВОГ, чтобы обучиться основам жестового языка.

«Сначала языку меня учили сами глухие. То, что это было не зря, я понял почти сразу же – однажды ко мне в храме подошел глухой человек, и если бы я к тому времени вообще не знал жестового языка, я бы не смог ему помочь, — рассказал клирик пензенского храма святой блаженной Матроны Московской иерей Владислав Тараканов. – Сейчас у нас уже есть небольшая община – мы проводим занятия в отделении ВОГ, организовали в храме воскресную школу для глухих, проводим Литургии с сурдопереводом – в этом помогают сотрудники общества глухих. Пока что я – единственный человек в нашем храме, кто может объясняться на жестовом языке. На этих курсах я узнал не просто новую лексику, а получил более глубокое, структурированное понимание языка. Конечно, я очень хочу продолжить обучение и постараюсь попасть на курсы второго уровня».

Курсы были организованы Координационным центром по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности совместно с Нижегородской епархией и Духовно-просветительским центром для глухих «Спас» в рамках Президентского гранта. Ранее подобные курсы проводились в Томске (11-17 мая 2015 года и в октябре 2015 года), а также в Курске (с 29 июня по 8 июля 2015 года и 18-24 июля 2016 года).

Сегодня в России работа с глухими и слепоглухими людьми ведется в 62 православных храмах и общинах.

по материалам Синодального отдела по благотворительности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Архив новостей