'

Видео

Престольный праздник в ИК-4


9 августа 2014

08-2014-08-099 августа 2014 года в храме святого великомученика Пантелеимона исправительной колонии (ИК) № 4 г. Оренбурга состоялся престольный праздник. По традиции, помимо богослужения, в этот день были проведены праздничные мероприятия для заключенных. Мероприятие организовано Отделом по тюремному служению Оренбургской епархии, действующим совместно с Отделом по церковной благотворительности и социальному служению. 

Незадолго до праздника иерей Максим Антонюк напомнил прихожанам храма святого великомученика Димитрия Солунского при 1-й городской больнице о словах Спасителя: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? Или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:34-40).

Отец Максим предложил на деле исполнить эти слова – помочь в подготовке праздника для заключенных. Прихожане живо откликнулись на этот призыв: принесли вкусную домашнюю выпечку и сладости и собрали денежное пожертвование, на которое была куплена большая икона святого великомученика Пантелеимона для тюремного храма. Также в трапезной храма Святой Троицы испекли праздничные пироги для заключенных.

В сам день праздника иерей Максим совершил Божественную литургию в храме ИК № 4. За Литургией по благословению Патриарха Кирилла молились о упокоении воинов, погибших в годы Первой мировой войны. Многие из присутствующих причастились Святых Христовых Таин.

После службы состоялся крестный ход, в котором принимали активное участие заключенные. Священник и молящиеся совершили крестный ход вокруг храма, а затем и по территории колонии. Иерей Максим Антонюк посетил медсанчасть для тяжелобольных туберкулезом, а также осужденных, находящихся в ШИЗО, поздравил всех с престольным праздником, окропил святой водой и угостил пирогами.

По окончании праздничной службы состоялся концерт для заключенных. В концерте принимали участие регент хора храма Святой Троицы Мария Тришева и искусствовед, певец-гитарист Сергей Карнаулов. Они порадовали заключенных песнями на православную тематику, а также эстрадными и бардовскими песнями. Также Сергей Карнаулов побеседовал с заключенными о Первой мировой войне и истории России.

Кроме этого заключенные имели возможность познакомиться с фотовыставкой по итогам конкурса фоторабот «Православие в объективе современности». Стенды с лучшими работами были любезно предоставлены председателем отдела культуры Оренбургской епархии протоиереем Георгием Горловым.

В заключение мероприятия состоялась праздничная трапеза. Заключенные покидали праздник с самыми приятными эмоциями и выражали желание, чтобы подобные мероприятия в колонии проводились чаще.

Тюремное духовенство выражает благодарность руководству колонии: Павлу Геннадьевичу Здвижкову, Михаилу Владимировичу Лукьянову и Роману Альбертовичу Ахметзянову за содействие в организации праздничного мероприятия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Архив новостей