'

Видео

Под Покровом Пресвятой Богородицы


12 октября 2014

V9AQgZJ-Wwg12 октября 2014 года в селе Покровка Новосергиевского района Оренбургской области состоялся праздник «Под Покровом Пресвятой Богородицы» организованный Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Оренбургской епархии, приходом храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Покровка, при поддержке администрации Новосергиевского района и Покровского сельского совета, Отдела по работе с молодёжью Оренбургской епархии.

По благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина праздник возглавил епископ Орский и Гайский Ириней По окончании воскресной литургии все отправились вместе с епископом в Свято-Никольскую обитель милосердия (Святые пещеры) − на монастырской горе в этот день было совершено освящение кладбища, установка поклонного креста и перезахоронение первого настоятеля Обители Игумена Зосимы. О почивших насельниках скита соборно помолились на панихиде.

Установка и освящение креста стали для детей финалом захватывающего приключения, в которое они отправились вместе с епископом Орским и Гайским Иринеем. В ходе специально организованного по сценарию епископа для них квеста «Тропа испытаний» ребята узнали, как можно преодолеть ловушки страстей и грехов, а в конце вместе с другими жителями села участвовали в воздвижении креста.А затем всех сельчан и гостей ждали на площади в селе Покровка возле клуба веселая ярмарка и общее чаепитие с пирожками, блинами и бубликами и леденцами, а также выставки и концерт.

Между двумя соседними селами – Покровкой и Платовкой − провели футбольный матч. Желающие испытать себя могли также поучаствовать в перетягивании каната или попробовать поднять гирю. Дети прыгали на батуте, соревновались в тире, волонтеры организовали для них самые разнообразные подвижные игры и конкурсы. Победителей ждали призы и подарки. А атмасферу праздника создавали большие гирлянды из шаров у храма и в клубе, которые в конце праздника дети получили в подарок.

А еще волонтеры порадовали детей местного детского дома и подопечных пансионата концертом и подарками. Отдельное мероприятие было адресовано молодежи – им показали фильм «Литургия» протоиерея Сергия Баранова и рассказали о Таинстве Таинств. Всем желающим раздавали православную литературу.

Чтобы провести такой праздник, понадобилось более двух месяцев подготовки.Для организаторов Покровского торжества в Покровке было важно, чтобы праздник затронул всех – от малышей до взрослых. Сняли видеоролик, который показывали в течение нескольких дней по местным каналам, развесили баннеры и афиши на столбах как в Покровке, так и в близлежащих селениях и в райцентре, раздавали на улицах листовки-флаеры. В общем, сделали все, чтобы привлечь как можно

больше внимания к предстоящему празднику.Для школьников заранее провели художественный и литературный конкурсы.Усилия оказались не напрасными – гости из окрестных сел, из райцентра и даже из города, как и большая часть трехтысячного населения Покровки вместе отпраздновали, как в старину, именины села.

− Для нас было важным возобновить особое отношение жителей к престольному празднику села, — прокомментировал событие председатель отдела социального служения протоиерей Александр Азаренков. Люди ощутили, что Покров Пресвятой Богородицы − их праздник. Это была нашей основной миссионерской задачей и, похоже, мы этого добились. После праздника администрация села выразила готовность сотрудничать при подготовке следующего такого праздника. Скорее всего, он станет ежегодным. − Нам удалось «взорвать ситуацию»: раньше престольный праздник оставался лишь на уровне храма, а теперь вывели это на уровень села, района и даже шире.

Выражаем сердечную благодарность нашим партнёрам и всем кто учавствовал в организации праздника. Разделяем со всеми радость о прошедшем празднике после которого осталось в памяти пасхальная радость от соборной молитвы, улыбки взрослых и детский смех, умиление при просмотре творческих конкурсных работ, аромат горячего чая и радость от полученных многочисленных восхищённых отзывов о празднике!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Архив новостей