'

Видео

Помощь мирным жителям Украины


22 октября 2014

96smHtNy9FUВыполняя рекомендации управления делами Московской Патриархии, по благословению Высокопреосвященнейшего Валентина, Митрополита Оренбургского и Саракташского в Оренбургской епархии была создана рабочая группа по оказанию помощи пострадавшим от войны гражданам Украины, руководителем которой стал протоиерей Александр Азаренков, председатель Отдела социального служения Оренбургской епархии. Протоиерей Александр Азаренков вошел и в региональный штаб по оказанию помощи беженцам.

 По благословению Святейшего Патриарха Кирилла на территории России координирует общецерковную помощь пострадавшим от войны гражданам Украины Синодальный отдел по церковной благотворительности, а также Межведомственная рабочая группа по оказанию церковной помощи беженцам. Этой группой был разработан перечень рекомендаций по организации помощи.

В рабочую группу Оренбургской епархии, расположенной в храме Святой Троицы города Оренбурга при больнице им. Н.И.Пирогова, обращаются за помощью беженцы и представители организаций, где беженцы временно размещены. В храме нуждающимся оказывается духовная и материальная поддержка, выдаются продукты питания и одежда, оказывается содействие в трудоустройстве и расселении. Переселенцам оказывается многоразовая посильная помощь. Каждое обращение рассматривается индивидуально и оперативно. С каждым обратившимся поддерживается регулярная связь.

При Отделе социального служения действует православный Центр помощи семье и детям «Колыбель», расположенный по ул. Комсомольской 96, куда неравнодушные люди приносят вещи, продукты питания, средства гигиены, моющие средства, школьные принадлежности, постельное бельё и другие вещи первой необходимости. Здесь вынужденные переселенцы получают гуманитарную помощь.

 Отделом социального служения был проведен праздник милосердия, посвященный дню святых Петра и Февронии, в рамках которого прошла возрождённая благотворительная акция «Белый цветок», где за три часа были собраны денежные средства в сумме 80 500 рублей для помощи беженцам из Украины. Затем в храм были приглашены четыре семьи из Украины, имеющие детей. Каждой семье были выделены денежные средства и подарены сертификаты по 3000 рублей каждый на приобретение детской спортивной одежды.

 4 сентября 2014 года в рабочую группу Оренбургской епархии по оказанию помощи беженцам из Украины обратилось Национально-освободительное движение. Они попросили содействия в перевозке гуманитарной помощи в г. Ростов на Дону в пункты размещения беженцев. В целях предотвращения гуманитарной катастрофы в Донбассе они провели Общероссийскую бессрочную акцию по оказанию гуманитарной помощи Донбассу и беженцам, оказавшимся на территории Российской Федерации.

Для доставки груза председатель рабочей группы протоиерей Александр Азаренков выделил 25 000 рублей на оплату бензина. В составе гуманитарной помощи были доставлены продукты питания, медикаменты, средства личной гигиены, одежда. В первую очередь помощь была оказана старикам, больным и семьям с детьми.

Так же в рабочую группу обратились две семьи желающие вернуться на Родину. Им были куплены железнодорожные билеты. А многодетная одинокая мама из Донецкой области, имеющая пятерых детей, один из которых ребёнок с ограниченными возможностями, проживающая в кризисном центре по ул. Пойменной 75, получила материальную помощь, детское питание и детские вещи. Произошло это благодаря обращению за помощью специалиста данного центра в рабочую группу.

Отделом социального служения была оказана помощь семье с пятнадцатилетней дочкой и болящей бабушкой прибывшей из г. Краснодона Луганской области. Семья находилась в унынии. Они остались без средств к существованию, без работы, без жилья и одежды. Родителям помогли пройти медосмотр, трудоустроили и предоставили дом для временного проживания. Поставили на учёт для получения гуманитарной помощи в Центре «Колыбель».

Духовное окормление получают беженцы, временно размещённые в Центре социальной адаптации лиц без определённого места жительства «Шанс». В храм Святой Троицы их привозят социальные работники на молебен о здравии перед иконой Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», привезённой со Святой Горы Афон. Они молятся соборной молитвой о прекращении братоубийственной войны и о своих родных и близких.

Нуждающиеся вынужденные переселенцы из Украины могут обратиться за помощью по адресу: г. Оренбург пр-т Победы 140 в/1 храм Святой Троицы. Отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

тел: 8 (3532)306-175; 8-922-625-06-80.

Ольга Кадырова старшая сестра милосердия

Сестричества милосердия во имя св. прмц. Елисаветы

при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Архив новостей